《传统武术作为体育选项课在高校的发展与探究》获省三等奖

2013-09-27 09:24

     近日,省教育厅公布了2012年度全省教育系统优秀调研成果名单,由院党委书记、武术协会主席李相然指导并修正,院兼职教授孙翠梅、体教部主任岳宝铎指导,体教部武术教师吕超编写的调研成果《传统武术作为体育选项课在高校的发展与探究——以烟台大学文经学院太极课、武术协会的发展为例》获三等奖。

    成果摘要:我国目前只有少数几所高校开设民族传统体育课,成立武术协会这种机构,烟台大学文经学院响应全民健身运动,推广中华传统体育文化,开设太极选项课,加强阳光体育建设,成立武术协会。我院太极课、武术协会对传统武术作为体育选项课在高校的发展进行了卓有成效的探索和研究。主要包括:采用武术教师助理负责制,推行“传帮带”运行模式,重视武德教育,加强理论与实践相结合,打造特色教学和特色活动,“比赛中练队伍”,实现课堂社团并步走,提高学生的综合素质。

    我院太极课以“崇武尚德,弘扬国粹”为治学理念,重视武德教育,贯彻落实“传帮带”发展模式,推行教师助理责任制;全面培养,特色教学,打造现代化“快乐体育”模式;太极课与武术协会相互依托,规范管理;开拓创新,为我院武术增砖添瓦。

    秉承“大力加强以中国传统武术为龙头的身体素质锻炼,促进学生身心平衡发展”的发展方式,培养学生的社会实践能力。解决了许多高校学生体育课混学分的问题,全面提升了学生的身心素质、个人修养和综合能力,真正把中华传统文化深入人心。太极课和武术协会所取得荣誉以及优秀学生的良好发展证实了其发展的正确性和必要性。

f980e328d5797580013c273bca7efa4f.jpg




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009